СТАТЬИ

Интервью об обучении перманентному макияжу

Обучение перманентному макияжу и микроблэйдингу в SvitolArt

Sanatate 11/2016

Интервью со Светланой Тамазлыкарь

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КРАСОТЫ ОТ SvitolArt

Компания SvitolArtProfessional хорошо известна в профессиональной среде Молдовы как учебный центр европейского уровня по маникюру, аппаратному педикюру, перманентному макияжу, микроблэйдингу и наращиванию ресниц, а также импортера профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты. Компания с прочной репутацией и высоким качеством обучения мастеров, предоставляемых продуктов и услуг.

О себе, о компании, ее деятельности и перспективах развития рассказывает директор SvitolArt Светлана Тамазлыкарь.

О нас

В бьюти индустрии я уже 20 лет. С 1997 по 2006 год мы были соучредителями компании Loial. Затем мы основали свою компанию SvitolArt. Это достаточно большой срок, чтобы узнать клиентов, рынок и все тонкости этого бизнеса. Мне приходится совмещать работу руководителя и творческую студийную работу.

Что же касается благотворительности, то я скорее бы отнесла это к своей

Еще я являюсь единственным организатором ежегодного чемпионата Молдовы по маникюру, нэйл-дизану, педикюру, визажу и боди арт “BrillianceNails”. Который, в свою очередь является отборочными на чемпионаты Европы и Мира. Все эти чемпионаты, их организация, подготовка мастеров и само проведение я бы назвала благотворительностью, потому что основные усилия моральные, физические и финансовые были со стороны меня и моей компании. Мы также готовим мастеров для участия в чемпионатах мира и Европы. В качестве сертифицированного судьи всемирной организации парикмахеров ОMC я неоднократно возила своих мастеров и победителей местных соревнований на всевозможные престижные чемпионаты Европы и Мира. Была судьей чампионатов мира в Чикаго, в Милане, в Париже, Чемпионатов Европы в Санкт-Петербурге, Милане и Париже. И с законной гордостью могу сказать, что у всех, кто с нами занимался – теперь и кубки, и медали, и дипломы. То есть Академия SvitolArt, по сути, своеобразная «Фабрика звезд».

Меня иногда спрашивают, зачем мы проводим бесплатные тренинги – что, мол, за благотворительные акции такие? Отвечу так. Мы действительно проводим бесплатные тренинги, которые носят информативный характер, привлекают и собирают мастеров, рассказываем о новой продукции, новых направлениях, новой услуге. Я считаю, что компания, которая предлагает продукцию, должна проводить бесплатные тренинги постоянно. Мой принцип - своим клиентам и учащимся нужно давать всю информацию, все, что знаешь, не скрывая каких-то «профессиональных секретов».

Чем же занимается фирма?

Концепция нашей компании это три нераздельных составляющих: профессиональная продукция, обучение мастеров на профессиональной продукции и салонные услуги соответствующие лучшим европейским стандартам.

Основное наше направление – работа с салонами. Нас знают всюду - начиная от медицинских центров, vipсалонов до частных кабинетов и индивидуальных клиентов. Мы предоставляем «под ключ» кабинеты маникюра, медицинского аппаратного педикюра и перманентного макияжа. «Под ключ» - это значит все от начала до конца: оборудование, кушетки, столы, лампы, фрезеры, гели и другая продукция. В это понятие, естественно, входит и обучение. Наши направления – маникюр, педикюр и перманентный макияж – отрасли, казалось бы, довольно узкие, но у нас они очень глубоко разработаны, и мы можем предложить множество продуктов для каждого из этих направлений.

В последнее время больший упор фирма делает на развитие некоторых разделов эстетической медицины, имею ввиду прежде всего перманентный макияж. Это направление, требует не только безупречных практических навыков, но и глубоких знаний. Особенно знаний визажа, косметологии и медицины.

Сотрудничество с мировыми компаниями

Мы работаем только на высококачественном оборудовании и только с высококачественными препаратами. Это один из основных наших принципов. Мы сотрудничаем с немецкой фирмой Gehwol, которая производит самую лучшую в мире косметику для ног. Кроме того, SvitolArt является официальным представителем немецкой фирмы NBM по Молдове и Украине. Эта фирма – одна из самых известных на мировом рынке и предоставляет самую качественную продукцию для рук и ногтей, а также для перманентного макияжа.

Кампания NBM давно работает в этом направлении, сейчас она выпустила пигменты для перманентного макияжа последнего поколения. Это принципиально новый продукт, в корне отличающийся от других красителей. Это высококачественные органические пигменты, но, в отличии от других, они хорошо очищены лабораторным путем, безопасны, гипоаллергенны, не содержат вредных примесей, тяжелых металлов, при этом стабильны и хорошо держатся. Их можно применять как для перманентного макияжа, так и для микроблэйдинга.

Так же у нас достаточно широкий выбор профессиональных средств по уходу за волосами – только самое лучше, самое новое и эффективное от скандинавской косметики KCProfessional.

И, наконец, у нас есть свой бренд SvitolArt – это гель лак GellacSvitolArtprofessional и гели для укрепления ногтей с волокнами шелка FlexibleBilderGel. Эти продукты оттестированы и выбраны лично мной и соответствуют современным запросам мастеров.

Перманентный макияж: особенности и преимущества

Как уже было сказано выше, одним из основных направлений в нашей работе является перманентный макияж. И тут я хочу сделать несколько крайне важных пояснений.

В чем основное отличие перманентного макияжа от татуажа? Вопрос отнюдь не праздный, ведь очень многие боятся делать перманентный макияж, считая его разновидностью татуировки. На самом деле это совершенно разные вещи. Во-первых, конечно же, совершенно не допустимо выполнять перманентный макияж, применяя аппараты и пигменты предназначенные для татуировки. Ведь кожа на лице в три раза тоньше, чем на других участках тела, и для того, чтобы пробить кожу на теле, нам нужна мощная машинка с толстой иглой. На лице же категорически не допустимо работать такой мощной машинкой, потому что у нее очень болезненный удар и толстая игла, которая травмирует нежную кожу, в результате чего на бровях, на губах и на глазах остаются рубцы. К тому же таким способом невозможно корректировать глубину удара. Плюс, ко всему, краска набивается довольно глубоко и остается там очень надолго, и вывести ее потом можно только специальным препаратом ремувером или лазером.

То, что предлагаем мы – коренным образом отличается от всего вышеописанного. Кстати, правильно эта процедура называется семиперманетный макияж. То есть постоянный, стойкий рисунок на теле - это татуировка. А полуперманентный макияж – такой, где коррекцию можно делать каждые два-три года. По крайней мере, это касается таких участков как брови и губы, рисунок, нанесенный на веки, держится намного дольше. Большую роль играют и множество индивидуальных факторов, которые зависят от возраста клиента, его физических данных, проблем со здоровьем, изменений на гормональном уровне, группы крови и так далее. Все это влияет на стойкость перманентного макияжа. И для каждого клиента у нас есть свои хитрости – специальные продукты и техники для тонкой кожи, для жирной, для молодой и для более зрелой. Кроме того, любой семиперманентный макияж предполагает коррекцию через месяц (две процедуры).

Добавлю, что за рубежом мода на перманентный макияж существует уже очень давно. Специалист в состоянии определить, у кого из звезд эстрады и кино он есть - причем не только у женщин, но и мужчин. Но постороннему глазу хороший, качественный семиперманет не должен быть заметен, поскольку выглядит совершенно натуральным и имеет естественный вид. Он не должен выглядеть как вечерний макияж. Разумеется, клиент иногда хочет ярче и пошире, но я придерживаюсь того мнения, что хороший мастер не должен идти на поводу у клиента, а делать свою работу так, как считает нужным в соответствии с требованиями своей профессии. Бывает, клиент приходит и говорит – «Сделайте мне красивые брови!» Но вопрос в том, что он подразумевает под понятием «красивые»? Ведь понятие красоты у многих является неким шаблоном. Красиво – значит стандартно. А мы считаем правильным всегда придерживаться природной формы. Вот, например, если волоски на бровях растут определенным образом, мы не должны искусственно изменить их рисунок, сделав линию выше или ниже. Мы можем пройтись где-то по верхнему краю, где-то – по нижнему, но все равно придерживаемся границы натурального роста волос. Это же касается и контура губ. Не рекомендуется увеличивать контур губ, только в случае ассиметрии. Есть другие способы сделать губы более пухлыми. В этом случае больше подойдет безконтурный перманент губ. Кстати новое очень популярное направление сейчас. Особое внимание мы обращаем на цветовое решение. Это всегда индивидуальные миксы и переходы цвета от более темного к более светлому и наоборот. Если губки очень маленькие, мы можем сделать их более светлого тона, размытого контура – и тогда они будут выглядеть объемнее. Но если губы сделать однотонным темным цветом они будут смотреться еще более узкими.

Брови самая интересная процедура в семиперманентном макияже. Их можно выполнять техникой растушевки и волосковой техникой. Растушевка предполагает плотное закрашивание всей площади брови. Но сегодня это закрашивание 2-3 цветами, без четкого контура и возле начала бровей у носа цвет более прозрачный, что создает эффект натуральности. Для достижения нужного результата мы совмещаем техники мягкой растушевки с пудровой или теневой техникой, которые придают очень корректный эстетический вид бровям.

Коль уж мы заговорили о бровях, то отдельно хочу рассказать о новом, очень модном сейчас направлении, который называется микроблейдинг. Он предполагает нанесение краски и прорисовывание бровей. Как любое новшество, он вызывает некоторое недоверие и настороженность. Особенно после того, как эта техника была, по сути, дискредитирована тем, что микроблейдинг выполнялся неправильно, и выполняли его мастера, которые как-то где-то дешево научились это делать, работали с применением дешевых и некачественных китайских красок. Но если его сделать правильно, и качественными пигментами микроблейдинг очень красив.

Для его применения используется как ручная, так и аппаратная техника.

Это ручная техника где используется специальная ручка с лезвиями, при помощи которой прорисовываем волосочки. Как правило, микроблейдинг не может существовать отдельно от перманентного макияжа в целом. Он подходит лишь 25% из всех клиентов, у остальных могут обнаружиться противопоказания – по состоянию здоровья, по состоянию кожи. Но в таком случае у нас есть возможность применить волосковую технику аппаратным способом. Если использование ручки для микроблейдинга – более дешевая процедура, то аппаратная – более дорогостоящая. Мы тспользуем очень хороший аппарат NBM, который снабжен набором модулей, включая нано-модули, которым можно рисовать тончайшие волоски. У аппаратной техники максимальные возможности. Она менее травматична, а гарантия сохранения нужного эффекта гораздо выше, чем у ручной. Волосковая техника с каждым днем приобретает все большую популярность. Сегодня брови становятся важной частью лица, на них акцентируется особое внимание. С них начинается выразительность взгляда, выражение лица вообще, они подчеркивают взгляд, оформляют лицо.

ImageImageImage

Ресничный контур у нас тоже делается очень корректно. Многие клиенты боятся делать его, считая, что это больно. На самом деле исполнение ресничного контура – то есть прорисовывание черной полосочки внутри ресничек - это самая простая процедура: самая легкая для мастера и достаточно щадящая для клиента. А эффект – прекрасный! Хорошо подчеркивает выразительность глаз

Делаем и стрелочки – они выглядят как легкие тени в уголках глаз. Можно делать и разноцветные веки, но это, конечно, очень экзотично и должен быть очень смелый клиент. При желании можно сделать эффект румян, и даже эффект тонального крема.

Упомяну еще и о таком разделе медицинского перманентного макияжа, как ретуширование ареолы соска – это бывает необходимо в качестве послеоперационного восстановления. В этом же ряду стоит и процедура ретуширования шрамов, которая относится к разделу эстетической медицины и делается в медицинских клиниках.

Наш учебный центр

Обучение в Академии SvitolArt проводится как индивидуально, так и на групповой основе. К обучению здесь очень серьезный подход. Занятия проходят с утра до вечера, плюс домашнее задание, отработка на латексе, плюс контрольные и тесты. За достаточно короткий срок учащиеся получают максимум необходимой информации и практические навыки. У нас сеть свои наработки, которые дают возможность усвоить весь необходимый материал. Наша задача – обучать так, чтобы они не механически перенимали какие-то приемы, а понимали, что, чем и как делают.

Первое на что обращается внимание во время обучения– это гигиена в салоне. Дезинфекция и стерилизация. Проходят основы колористики. Изучают правила смешивания пигментов и классификация пигментов. Основы визажа, построение бровей, правила пропорции лица, устранение ассиметрии. Основы строения кожи. Теоретические и практические навыки семиперманентного макияжа

Ученики приезжают к нам отовсюду, из разных стран, и это тоже очень здорово и интересно. Многие, окончившие курс, продолжают сохранять с нами дружеские и профессиональные отношения – спустя некоторое время приезжают, чтобы провести работу над ошибками и пополнить багаж знаний, мы перезваниваемся, переписываемся, они консультируются, просят совета.

Обучение – это всегда двустороннее движение, мне, например, преподавательская практика тоже помогает в развитии. Потому что когда ученики задают вопросы, ответа на которые я не знаю, то начинаю думать, искать дополнительную информацию, и тем самым совершенствоваться как профессионал. К тому же у нас с учениками устанавливаться такие доверительные отношения, что они сами делятся своими новыми знаниями, новыми техниками, оригинальными идеями, планами. Затем они едут продолжать свое образование в другие города и страны, участвуют в международных конкурсах, и с удовольствием делятся новостями.

Что вы посоветуете желающим сделать семиперманент?

Необходимо вспомнить что ему дорого его лицо. Не стоит выбирать мастера по цене услуги. Узнайте стаж работы мастера, где он учился, каким аппаратом он работает. Аппарат должен быть с одноразовым модулем. Какие пигменты он использует? На пигментах должен быть написан состав и производитель! Желательно что бы пигменты были Европейского производства. Содержание тяжелых металлов в низкопробных красителях еще долго будет отравлять ваш организм. Желательно посмотреть работы мастера. Работа, сфотографированная после процедуры не является конечным результатом. Надо видеть результат через месяц после коррекции. Любую работу сделанную корректно можно исправить.

О планах и перспективах

Любой руководитель компании не может не задаваться вопросом: каким он видит свое детище через пять лет? через десять? Каковы планы развития компании?

Завоеванная за эти годы хорошая репутация предприятия позволяет мне смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Нас знают, нам доверяют, и свою нишу на рынке мы стараемся удерживать. Поэтому наша задача – не только оставаться на пике новых тенденций, но не останавливаться на достигнутом. Расширять направления. У нас много опыта, нам есть, что показать в техническом плане и мы можем предложить профессиональную продукцию, которой нигде больше нет на сегодняшний день во многих странах СНГ. И, все-таки главное – оставаться той сферой, где мастера и клиенты получают качественную услугу у профессионалов, которые постоянно повышают свой уровень, постоянно учатся, и не обманывают своих клиентов.

Подготовила Светлана Деревщикова